Гидравлический усилитель руля (ГУР)

Гидравлический усилитель руля (ГУР)

Гул при повороте руля

Гидравлический усилитель руля (ГУР) — часть рулевого механизма, предназначенная для облегчения управления автомобилем при изменении направления движения.

Чтобы уменьшить усилия, затрачиваемые при повороте рулевого колеса, применяют специальные гидроусилители. Эти устройства представляют собой замкнутую гидравлическую систему, соединенную с рулевой рейкой. Главным элементом системы является гидравлический насос, так же он самый уязвимый элемент всего контура. Для увеличения срока службы элементов ГУРа и системы в целом, рекомендуется один раз в 1—2 года производить замену рабочей жидкости. Заменять жидкость необходимо только в соответствии с требованиями производителя, т.к. гидравлическое масло с допуском который не соответствует заявленный, может привести к поломке механизма. Появление гула во время поворота руля свидетельствует о наличии неисправности в системе ГУР. Первым делом рекомендуется сменить гидравлическое масло, если неисправность не устранилась, то это означает, что изношен сам насос гидроусилителя.

При эксплуатации большинства автомобилей, производитель рекомендует не удерживать колеса в крайнем положении более 5 сек, так как это может привести к перегреву масла и выходу системы из строя.

Насосы гидроусилителей плохо поддаются ремонту, по этому единственным вариантом будет замена насоса  новым.

Подобрать автомобильные жидкости и запчасти можно на нашем сайте.

Назад